WiFi-6来了你准备好了吗?

上次有位朋友找老哥推荐笔记本电脑,点名要支持WiFi6功能。好吧,WiFi6都这么新颖了,似乎我们没听过WiFi5就来了WiFi6,那么什么是WiFi6?听老哥来科普,尽量通俗易懂。

timg.jpg

WiFi网络就是无线网络,这点人人皆知,WiFi是一种无线网络技术,它从第一代发展到了今天的第六代,这就是WiFi6的由来。而今天我们绝大部分人用的无线网络是第五代技术,就是WiFi5。这就和今天用的通信技术4G一样的道理,现在开始流行5G通信技术了。可能有些小伙伴已经发现自己家的路由器上有5G网络了,不要搞混淆了,路由器上的2.4G和5G是指wiif频段和手机5G网络完全不搭嘎。

image.png

那么WiFi6和以前的WiFi主要区别在哪里呢?简单说以前的WiFi在多台设备连接时会有个先后顺序,不准插队的。现在的WiFi6高级了,不用排队就像多车道的高速公路一样,速度会更快。在安全方面也比以前WiFi更好,拒绝暴力破解,什么WiFi万能钥匙呀,可能对WiFi6就无效了。WiFi6信号更强,信号覆盖率高、网络延迟低,可以真正摆脱有线网络的束缚,之前有机友打游戏我都劝他拉线,因为很多人家里的WiFi都不稳定,波动的厉害,可能用上WiFi6以后就真不需要拉线了。

image.png

WiFi6的优点还有很多,什么连接设备能高达200多台,什么节能功耗低呀等,总之很牛批。但是,它和5G移动通信一样也需要硬件设施去支持的,首先你得买一个WiFi6路由器,目前小米、华硕、老牌TP-link等都有卖,价格从几百到几千不等,毫无疑问越贵越好。其次你的手机、电脑、PAD呀等要支持WiFi6功能,目前手机方面好像三星、小米、苹果三家最新手机支持,这都不是问题,迟早所有的设备厂商都能支持。关键问题是宽带!这个WiFi6最好家里是千兆宽带,千兆宽带才能最大的发挥它的实力。而我们国家目前大部分人家里用的还是百兆宽带,像老哥家移动200M,哎,垃圾的不行。

image.png


看到这里是不是很丧心,搞半天硬件设备不允许。没关系,这东西跟5G手机网络一样,要不了几年就会普及开来。当下我们要考虑的是个人或企业需不需要马上换WiFi6的问题?老哥认为不急于一时,还是拿手机网络做比方,虽然5G手机已经上市很久了,但是我身边用5G网络的人真不多,第一,现在的4G网络还没有差到不能用的地步,第二,5G基站部署还没有到遍地都是的地步,很多地方还是不能用5G网络的。第三,当然是钱的问题呀,无论是移动、联通、电信现在的5G套餐资费起步价100元以上。WiFi6基本和5G一样,处于商用普及起步阶段,如果你的硬件设备还不允许的话请在等等吧。


【diy装机交流群】

①群:596920017    

②群:676390169    

③群:511724602